Cosmovisión de la comunidad indígena de Karawala sobre un posible desarrollo turístico tomando en cuenta el potencial turístico local. (Inventario de atractivos turísticos y planta turística) Municipio de la Desembocadura de Rio Grande, RAAS. 2006 - 2008 / María Sofía Granja - Granja, María Sofia (2008)
La Costa Caribe de Nicaragua es una región multiétnica y pluricultural donde viven 6 etnias: Creoles, Garífunas, Miskitus, Rama, Sumo-Mayangna (Panamahka, Ulwa), además de la población Mestiza. La comunidad indígena de Karawala es la cabecera del Municipio de la Desembocadura del Río Grande de Matagalpa y fue fundado alrededor del año 1885 por cazadores indígenas descendientes de los emigrantes del norte de América -Ulwas y Twahkas-, que llegaron en busca de mayor seguridad y alimentos. La mayor parte de la población de esta comunidad la conforman grupos de la etnia Sumo- Ulwas, pero existen otras colectividades étnicas de habla español y mískito. Karawala es habitada por unas 1,241 personas y 130 familias aproximadamente, que habitan en 188 viviendas. Karawala se encuentra asentada en una llanura de pinos, muy cerca de extensos bosques latífoliados, manglares y ríos, lo que ha permitido que sus pobladores vivan del aprovechamiento tradicional de sus recursos naturales, específicamente de la caza y pesca. La principal actividad económica de Karawala es la pesca y la agricultura de autoconsumo y trueque o venta local. Además, es una de las comunidades que todavía conservan y practican formas tradicionales de organización. Por ejemplo, el Wihta, es el juez comunal que se encarga de resolver los conflictos y problemas menores; el Consejo de Ancianos está conformado por hombres y mujeres respetados por toda la comunidad; el Síndico es la persona que administra los recursos naturales de la comunidad. Todas estas figuras organizativas tradicionales son las que se encargan de velar por el cumplimiento de las costumbres, tradiciones y bien común. Karawala es también ejemplo de una comunidad con fuerte prácticas de urbanismos y limpieza que destaca en toda la región. Otra de sus ventajas es que en 2008 recibieron su título de propiedad comunal de su territorio, que los oficializa jurídicamente ante el estado de Nicaragua como los legítimos dueños de sus tierras y recursos naturales. Desde 1980 se produjeron las primeras visitas con fines turísticos en Karawala; visitaron la comunidad viajeros nacionales e internacionales aficionados a la caza, pesca deportiva y actividades recreativas en los paisajes escénicos de la zona, que incluían caminatas, fotografías y navegación. Esta actividad se mantiene hasta la actualidad y el origen de los turistas que llegan a visitar Karawala es variado, predominando estadounidense, europeos y centroamericanos. En estudios anteriores donde se abordaba el tema de turismo se encontró que los comunitarios perciben que una de sus oportunidades para el desarrollo económico es el impulso del ecoturismo. Por tal razón se pretende con esta investigación, conocer según su cosmovisión un posible desarrollo del turismo, aprovechando el potencial cultural, histórico, lingüístico y natural, con los que cuenta la comunidad. Partiendo de esta intención, el estudio tiene como finalidad contribuir con la comunidad de Karawala, para que las autoridades: Consejo de Anciano, Síndico, Whita, autoridades comunales y municipales, puedan tener información sistematizada sobre sus potenciales turísticos y la percepción de la comunidad sobre un posible desarrollo turístico, que les facilite la gestión comunitaria y la toma de decisión para el desarrollo, partiendo de los recursos y potencialidades con las que cuenta; Por lo tanto, esta investigación facilita el conocimiento ordenado y concreto sobre el potencial turístico que posee esta comunidad Indígena y ofrece además posibilidades y opciones a ofertar a los turistas que visitan la comunidad.