Diferenciación étnica y estratificación social en la comunidad Poptí, el caso de los municipios de Jacaltenango y Sann Antonio Huista / Gamaliel Aroldo Camposeco Montejo - Camposeco Montejo, Gamaliel Aroldo (2001)
Guatemala realidad étnica, especificidad y factores de cambio en la comunidad etnolingüística Poptí, estado guatemalteco y pueblos indígenas, diversidad étnica y lingüística, multiculturalismo y realidad jurídica, identidad colectiva, idiomas vernáculos; sociología de las clases sociales, algunas teorías para el estudio de las clases sociales, pensamiento guatemalteco, teorías del conflicto, funcionalismo, la teoría de sujetos alternos y subalternos; consideraciones preliminares, diferenciación social, estratificación social, la desigualdad social, la diferenciación natural y la desigualdad social, diferenciación racial - étnica y desigualdad social, desigualdad cultural - religiosa, educativa, diferencias económicas y desigualdades sociales; diferenciación étnica y estratificación social en los municipios de Jacaltenango y San Antonio Huista.