Ciencia y Feminismo / Sandra Harding - Harding, Sandra (España : Ediciones MORATA, S.A., 1993)
Del problema de la mujer en la ciencia al problema de ciencia en el feminismo, el género y la ciencia, dos conceptos problemáticos, obstáculos para teorizar sobre el género, los dogmas del empirismo, ciencias sagradas, matemáticas puras; la estructura social de la ciencia, quejas y trastornos, la mujer científica es una contradicción en sus propios términos, las luchas de las mujeres para acceder a la ciencia, consecuencias para los estudios sociales de la ciencia, cambio en la división de trabajo por clase social, la integración de las relaciones sociales; el androcentrismo en biología y en las ciencias sociales, son irrelevantes los descubrimientos de las ciencias sociales para el desarrollo de la investigación científica natural, tensiones de contradicciones; los recursos naturales, la búsqueda de la aprobación moral de los géneros en la ciencia y de las ciencias generalizadas; del empirismo feminista a las epistemologías del punto de vista feminista, ambivalencia y transición, las epistemologías feministas del punto de vista, la unidad de la mano, el cerebro y el corazón en el trabajo artesano, la actividad sometida a las mujeres, sensual, concretas relacional; Otros y las identidades fragmentadas, cuestiones para epistemólogos, una coincidencia curiosa, la visión africana del mundo, aspectos comunes y problemas, conceptualización frene a ejecutores, procesos evolutivos, vuelta al posmodernismo; el nacimiento de la ciencia moderna, como texto, descripciones internalistas y externalistas, historia de los orígenes de la ciencia, historia de la ciencias como texto; los problemas de los relatos post-kuhnianos, el momento de la mitologización, la formación de una nueva fase, el atomismo, la neutralidad respecto a los valores, el método, tenciones valiosas y la nueva unidad de la ciencia.
Índice, bibliografía, índice de autores y materias, otras obras de ediciones Marata de interés
Col. Soc
Keywords: 1. CONDICIÓN SOCIAL-PAPEL SOCIAL 2. MUJERES 3. FEMINSIMO 4. SOCIOLOGÍA