El discurso de la indianidad / Fernando Mires - Mires, Fernando (1991)
Quien es un indio, (o la bancarrota de la etnología), diversas tendencias de la definición de indios, , ¿existen la étnicas? de la indianización de la étnica un fenómeno secundario, la miseria del evolucionismo etnológico, reacción anti-revolucionista, la magia de las estructuras, la etnología como arte poética, las nuevas olas, autoecología, etnodesarrollo, , excurso, la superación de la polémica teórica mediante la investigación concreta, el caso de las culturas andinas; el descubrimiento del indio por medio de su negación, a través de la muerte, mediante la esclavitud, el descubrimiento del indio por medio de la filosofía moderna; el auto descubrimiento del indio por medio de la rebelión, el caso Tupac Amaru, autodeterminación del indio en su historia, el autodescubrimiento del indio por medio de la resistencia; el redescubrimiento simbolico del indio, el redescubrimiento del indio por medio de la teoría de la revolucion Mariátegui, a traves de su cultura, y por medio del neoindigenismo.