The Miskitu people of Awastara/ Philip Adams Dennis - Dennis, Philip Adams (2004)
"La mayoría de los antropólogos que han vivido entre otras personas. . . sienten una necesidad periódica de volver atrás", escribe Philip A. Dennis en la introducción de este libro. "El trabajo de campo te da una participación en las personas mismas, un conjunto de relaciones que duran el resto de tu vida. . . y cuando sea el momento adecuado, es importante volver". Dennis viajó por primera vez a Awastara, un pueblo en la costa noreste de Nicaragua, durante 1978-1979 como estudiante posdoctoral. Había venido a estudiar un síndrome ligado a la cultura en el que las mujeres jóvenes están poseídas por demonios. En el proceso, quedó fascinado por otros aspectos de la cultura miskitu: la pesca de tortugas, el cristianismo miskitu, los esfuerzos de desarrollo comunitario, todo el patrón de la vida comunitaria miskitu. También formó amistades profundas para llevar al futuro. Veinte años después pudo regresar y continuar con su labor etnográfica. Utilizando ideas de la antropología interpretativa reciente y un estilo de escritura vívido, Dennis describe hábitos alimenticios, lenguaje, prácticas de salud, creencias religiosas y narraciones, invitando al lector a experimentar la vida en Awastara junto con él. Sobre la base del trabajo anterior de Mary Helms, Bernard Nietschmann, Edmund Gordon y Charles Hale, The Miskitu People of Awastara hace su propia contribución original. Es el primer estudio completo de una comunidad miskitu costera al norte de Puerto Cabezas, contrastando la vida antes y después de la guerra de los años ochenta. Será una valiosa adición a la literatura sobre este grupo indígena y debería atraer a los antropólogos y otros científicos sociales, así como a todos los lectores interesados ​​en los pueblos de la costa del Caribe.