Mayagna: apuntes sobre la historia de los indigenas Sumu en Centroamérica/ Götz Freiherr Von Houwald - Von Houwald, Götz Freiherr (2003)
La presente obra es una de las más completas y actuales, así como la única dedicada exclusivamente a los MAYANGNA (Nosotros), uno de los pueblos indígenas nicaragüense, al cual, si se le conoce, generalmente se le llama Sumu. Von Houwald, no obstante sus obligaciones diplomáticas en ese entonces, se interesó vivamente en el estudio de la cultura Sumu, o Mayangna, cuyo territorio continuó visitando luego de concluida la misión oficial, escribiendo numerosos artículos sobre tan importante grupo étnico, además de elaborar un diccionario Sumu-Español para facilitar la comprensión de su lenguaje.