Donde vuelan las gaviotas: Género y etnia Regionaes Autónomas de Nicaragua - García, Araceli (Nicaragua : UCA, 2000)
La antropóloga Araceli García con esta obra nos remite a un pasado reciente de la historia de Nicaragua acercando a las mujeres costeñas a las mujeres del pacifico. Este estudio contribuye a construir una historia de las mujeres nicaragüenses que contemple las experiencias de las mujeres de las diferentes etnias de Nicaragua. En esta obra se aborda la conformación histórica de los modelos genéricos de las mujeres de las diferentes etnias de la Costa Atlántica, los cambios que se dieron en estos en un periodo histórico de importantes transformaciones estructurales como fue el de la Revolución Popular Sandinista, y su readecuación con el cambio de gobierno de 1990. En este periodo aumento significativamente la participación política de las mujeres costeñas en el ámbito público y privado en el contexto de la guerra y la Revolución. Desestructurándose los roles genéricos. Con el fin de la guerra, el cambio de gobierno y el retorno de la población refugiada y desplazada hubo una readaptación de los modelos de género, adoptando la mayoría de las mujeres los roles tradicionales. Los espacios ganados y las experiencias vividas generaron procesos de autovaloración y desarrollo de la identidad y conciencia social entre mujeres en relación al papel que debían jugar en la sociedad, los cuales han coadyuvado a que las mujeres costeñas se hayan constituido en un sujeto social en sus regiones.
1. Género 2. Identidad de Género
Incluye bibliografia e índice
Col. Gen
Keywords: 1. MUJERES DE LAS COMUNIDADES 2. MUJERES ACTIVIDAD POLITICA