La indianidad antes de la independencia latinoamericana / Hernán Horna - Horna, Hernán (1999)
Hacia una historia de la antiguas civilizaciones americanas, otra perspectivas histórica, los primeros emigrantes, la agricultura, contactos foráneos, difusionismo versus autoctonismo, los sacrificios humanos, los mayas, los aztecas, los incas; de la colonización a la descolonización iberoamericana, la conquista revisitada, del subdesarrollo al neocolonialismo.