Pueblos indígenas y estado en América Latina / V. Alta, D. Iturralde, M. A. López-Bassols (comp) - Alta, V. (Comp) (1998)
La suerte de los pueblos indígenas, un objetivo clave, hacer grande los pequeños espacios conquistados nacionalmente, cambio en la relación entre los pueblos indígenas y los estados de América Latina, la construcción de naciones nuevas, una urgencia impostergable; propuesta política indígenas ante los estados, propuestas y demandas indígenas a los Estados, identidad como pueblo, tierra y autonomía, fortalecer las relaciones entre los pueblos indígenas de nuestro continente, un dialogo innovador y respetuoso entre pueblos indígenas y Estado; evolución de las políticas de los Estados, el derecho indígena en el concierto internacional, nuevas estrategias para generar voluntad política de los Estados; descentralización y poderes locales, procesos indígenas de participación política y ciudadanía en los espacios de gobierno y desarrollo municipal, la autonomía como camino hacia la democracia real, la experiencia nicaragüense; ciudadanía e identidad, la identidad es un asunto de afirmación de uno mismo, identidades e interculturalidades, como un brindis, arriba, abajo, al centro, adentro, mientras más clara es nuestra identidad, mayor es la discriminación.