Políticas de género durante el liberalismo: Nicaragua 1893-1909 / Teresa Cobo del Arco - Cobo de Arco, Teresa (2000)
La política, el estado y las mujeres, el discurso ilustrado sobre las mujeres, las mujeres en los estados liberales, liberalismo, estado y mujeres en América Latina, los derechos de las mujeres en la familia, el papel de la mujer en la sociedad, derechos civiles y políticos de las mujeres; antecedentes de la política de genero del gobierno liberal de Zelaya, contexto socioeconómico, la familia patriarcal, las uniones de pareja, reglamentación de los delitos de carácter privado, participación de las mujeres, participación de las mujeres en los espacios públicos, la educación de las mujeres, la participación de las mujer en la economía nicaragüense; la política de genero del gobierno liberal de José Santos Zelaya (1893-1909), la reglamentación de las relaciones de género en el ámbito privado, el control social de la sexualidad femenina y la penalización de la violencia contra la mujer, estrategias de las mujeres de control de la reproducción biológica, penalización de la violencia contra la mujer; la educación de las mujeres durante el gobierno liberal, la política liberal sobre la participación de las mujeres en el modelo de desarrollo económico y en la ciudadanía, la participación de las mujeres en la ciudadanía