Etnias en evolución social. Estudios de Guatemala y Centroamérica / Richard N. Adams - Adams, Richard N. (1995)
Evolución social de las etnias, dos características básicas de la etnicidad, la visión más ampliada, la tradición de conquista en Mesoamérica, una hipótesis para la interpretación de la relaciones interétnicas en Centroamérica, surgimiento y supervivencia étnicos en Centroamérica, la dinámica de la diversidad social, notas desde Nicaragua para una sociología de la supervivencia, migración, etnia y adaptación, boliviano s en Argentina, energía, evolución social y surgimiento étnico, los pueblos indios en el proceso de globalización; la colonización e historia de Guatemala, etnicidad en el ejército de Guatemala liberal 1870-1915, imágenes y estrategias étnicas en 1944, las matanzas de Patzicia en 1944, una reflexión, evolución y etnia en la Guatemala contemporánea.