Pueblos indígenas y garífuna de Honduras (Una caracterización) / Ramón D. Rivas - Rivas, Ramón D.
El porqué de esta investigación, breve reseña sobre la región y su población, las sociedades tribales o igualitarias, las influencias externas, al otro lado de Mesoamérica, organización económica-social, la conquista y sus efectos, situación geográfica actual de la población indígena de Honduras y su definición; los LENCAS, contexto histórico-social y etnográfico, delimitación poblacional y aspecto religioso-cultural Elementos del universo mítico de los lencas , la lengua, primeras instituciones foráneas en la región: los celebradores de la Palabra, división del trabajo, formas de parentesco y organización social, la situación de la tierra y formas de producción socioeconómicos, la vivienda, la milpa, cultivo de hortalizas, plantaciones de café, tipificación del comercio en la región y situación laboral, aspecto educativo, la salud y la alimentación, estructura organizativa, alcoholismo y organización social, organización y proyectos de desarrollo; TOLUPANES, contexto histórico y etnográfico, población actual y localización, el aspecto cultural, aspecto religioso, estructura organizativa, proceso organizativo de las tribus, el aspecto socio-económico; Los CHORTís, delimitación poblacional, el aspecto religioso, la lengua, situación de la vivienda, situación socio-económica y productiva, organización social y política, tenencia de la tierra y producción; Los PECH, actual población Pech, el aspecto religioso cultural, el aspecto ecológico de la región, orientación productiva, producción y comercialización, actividades productivas tradicionales, el cultivo de la yuca y el maíz, formas y relaciones de producción, la ganadería y cría de animales, relaciones de intercambio, LOS GARÍFUNAS, contexto histórico etnográfico, población y ubicación geográfica, el aspecto socio-cultural y religioso, la vivienda, la salud, la educación, actividad socio-económica: orientación productiva y dificultades, el aspecto político; LOS MISQUITOS, el aspecto religioso-cultural y sus influencias, organización social: la ganadería y el problema de la tierra, división del trabajo, orientación productiva y problemas, recursos hídricos, infraestructura de caminos, aeropuertos y vías fluviales, recursos productivos y la economía de subsistencia, la pesca y la situación de los buzos, la destrucción de los recursos naturales.