Relaciones de género en la amazonía Peruana: María Heise - Heise, María (1999)
Las mujeres indígenas de la selva peruana, en opinion de la autora, representan el grupo más marginado del país, por ser mujeres, por ser indígenas y por ser de la selva, la región más olvidada del Perú. Las relaciones de género no se tienen en cuenta y falta una real información sobre la vida y las necesidades de las mujeres. En las investigaciones antropológicas se presenta a las sociedades de la selva como tradicionalmente dedicadas a la caza ya la guerra, actividades típicamente masculinas.