Los indios guaraúnos y sus cancionero. Historia, religión y alma lirica / P. Basilio Mª de Barral - Barral, P. Basilio Mª (1964)
La música teurgico-magica de los indios guaraunos, las fiestas del naja-namu y de los noguara, motivaciones de fiestas del Naja-Namu o de Yajuana, preliminares de las fiestas, la danza del Jatabu, la oración coral a Kuani-Mare, recopilación de los cantos del Jaby Sanuka, la mujer entrometida, juegos diversos sin cantos, juegos deportivos; la pechería guarauna, los jevus duendes, desagravios a la maraka y a los kerekos, actuación del teúrgo, comunicaciones de los jebus con el teúrgo y viceversas, letra, música de los ensalmes teúrgicos, la magia guarauna en acción, música funeraria; la música popular de los indios guaraunas, temas toponímicos, flora, fauna, ornitología, domésticos, infantiles, costumbristas, la categoría guarauna.