La sociedad rural mexicana frente al nuevo milenio. VOL IV. Los nuevos actores sociales y procesos políticos en el campo / Hubert C. de Grammont, Héctor Tejera Gaona, (coord. del volumen) - Grammont, Hubert C. de [et.al] (1996)
Los actores y la política social, acciones y resultados, ambiente y democracia, los nuevos actores del ambientalista en el medio rural mexicano, reflexiones sobre la democracia y derechos humano, propietarias y asalariados pobres, dos estudios de caso, las mujeres y la estructura familiar productiva que opera en los distritos de riego, la fuerza de trabajo en la horticultura sinaloense, la resistencia de los agroproductores a la política neoliberal, los cañeros y el Estado de México, garantías sociales y reestructuración económica en la industria azucarera, la estrategias de organización para la producción silvícola en Nuevo San Juan Parangaricutiro, la comunicación en la agenda social del desarrollo rural, las causas del conflicto en Chiapas.