Antología latinoamericana y del caribe: Mujer y género. periodo 80-90 VOL II / Ivonne Siu Bermúdez, Win Dierckxsens, Laura Guzmán - Siu Bermúdez, Ivonne [et.al] (1999)
La búsqueda de lo construido y deconstruido sobre las elaciones de género, el poder y el ejercicio de ciudadanía, la construcción de género, alcances, limitaciones y contradicciones por resolver, usos dificultades y posibilidades de la categoría de género, el género entre fuego, inequidad y esperanza; la identidad y las relaciones de género, construyendo diferencias, la masculinidad, poder, racismo e identidad; construyendo ciudadanías en sociedades patriarcales, aproximaciones al poder desde las relaciones de género, como se construye el poder en las relaciones de género, la socialización en la violencia, una acentuada, las mujeres en el analfabetismo, interrelaciones entre la subordinación de género y la pobreza, poder y violencia contra las mujeres, la violencia contra las mujer en la familia, efectos consecuencias y estrategias de enfrentamiento, saberes y dolores secretos, mujeres, salud e identidad. violencia poderío y salud de las mujeres, la mujer prostituta, cuerpo de suciedad, fermento de muerte; construyendo ciudadanías desde lo femenino, apuntes para la reflexión feminista sobre el movimiento de mujeres, democracia, participación política e identidad fragmentadas, el caso de las mujeres en la lucha, diversos aspectos del trabajo de las mujeres, América latina, globalización, género y trabajo, donde va la interrogación de género, el impacto del ajuste estructural sobre las mujeres trabajadoras de Costa Rica.