La cultura asediada: Espacio e historia en el trópico veracruzano (caso del Totonacapan) / Benjamín Ortiz Espejel - Ortiz Espejel, Benjamín (1995)
Sobre la espacialidad social, el paisaje social, un concepto integrador, percepción ambiental y antropología, escenario regional I, geomorfología, hidrología, vegetación, desarrollo y configuración del Totonacapan prehispánica, un espacio de producción diversificada y sostenida, la conquista de la diversidad repartos y encomiendas, estancias ganadera, nuevos cultivos y despoblamiento, desamortización, rebelión y despojo en el Totonacapan, siglo XIX, reforma agraria y expropiación petrolera en el Totonacapan, la evolución de la problemática indígena, los paisajes pecuarios, agrícolas y agroforestales, el microcosmos comunitario, recursos naturales y usufructo indígena en el ejido Plan de Hidalgo, estrategias y espacio productivos, contexto ambiental, una aproximación al cálculo económico en el uso de los recursos.