La explotación sexual comercial infantil y adolescentes en la ciudad de Bluefields. Situación de la explotación sexual comercial infantil y adolescentes y sus factores condicionantes / Jeannette Kelly Bent, Samuel Amador Moraga - Kelly Bent, Jeannette [et. al] (2003)
El tema de la explotación y el abuso sexual provoca siempre serios cuestionamientos a la estructura social y su funcionamiento, al gobierno y sus políticas sociales y de salud pública, a las instituciones encargadas de atender los problemas sociales y económicos tanto desde el ámbito gubernamental o no gubernamental, cuestiona el sistema judicial y algunos consideran que este problema se podría tomar en cuenta como un indicador de las condiciones de vida y desarrollo de la población de un determinado territorio y no deja sin evidencias la afectación a los valores morales, principios r estructura familiar. El informe de la Alianza Internacional Save the Children sobre la Explotación y el Abuso Sexual del Niño en el 2002, indica que, en Centro y Sudamérica, aproximadamente entre el 20 - 40% de todos los niños han sido abusados sexualmente y que en Nicaragua el 20% de los hombres y el 26% de las mujeres han experimentado abuso sexual en su niñez. La explotación sexual comercial en niños, niñas y adolescentes, es vista como un serio problema social en los países en. vías de desarrollo, ya que lamentablemente esta actividad es impulsada indiscriminadamente por quienes tienen mejores condiciones económicas, aprovechándose de la falta de políticas sociales que atiendan a los empobrecidos o la falta de implementación de éstas. En Nicaragua, se ha avanzado en el establecimiento de un marco legal que debería permitir al estado y a la sociedad, atender problemas de salud pública y sociales, desde la prevención hasta la penalización a quienes violen las leyes establecidas para cada caso. Es así, que, desde la Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos del Niño y la Niña, considerado como un instrumento básico para la elaboración de políticas nacionales que aborden los temas de protección de la niñez, Nicaragua inició la formulación del Código de la Niñez y la Adolescencia, consultado a la población y aprobado por la asamblea nacional para su puesta en vigencia desde hace varios años. Sin embargo, algunos vacíos de ley, algunas contradicciones jurídicas, la falta de creación de instituciones para su implementación, interés y voluntades políticas, problemas económicos, entre otras. son condiciones que no han favorecido la vigencia y práctica de este código y otras leyes que protegen a la niñez y adolescencia en el país. A lo anterior se debe sumar las condiciones especiales de las regiones autónomas del país, que históricamente han sufrido aislamiento y explotación por parte de los gobiernos de turno, sumiendo a la población en extrema pobreza, dificultades de comunicación y acceso, alto índice de desempleo y desocupación. altos índices de analfabetismo y falta de servicios básicos a la población. Estos son algunos factores que favorecen la aparición de problemas sociales y de salud. tales como la explotación sexual comercial.