Sociedades multiculturales / Xavier Etxeberria - Etxeberria, Xavier (2004)
Nuestra multiculturalidad constitutiva, los humano, seres multiculturales, ineludibles condición (multi)cultural, la cultura como característica de todas las sociedades, las relaciones entre grupos culturales, aclaraciones previas, interculturalismo, mestizaje; referentes éticos para la multiculturalidad, no discriminación, tolerancia, respeto, pluralismo, autonomía y reconocimientos personales y colectivos, justicia distributiva intercultural e intercultural, el referente general de los derechos humanos; las sociedades multiculturales actuales, los colectivos de la multiculturalidad, sociedad plurinacionales, sociedades pluriétnicas y con inmigración extranjeros, sociedades (post)coloniales.