La etnobotánica en las comunidades negras e indígenas del delta del rio Patía / Rodrigo Caballero Muñoz - Caballero Muñoz, Rodrigo (1995)
Esta investigación recopila la información que tienen las comunidades negras e indígenas del delta del río Patía en el luorai Pacífico colombiano, sobre los diversos usos de las plantas, tanto de las especies silvestres, como de las manipuladas en huertos agroforestales y medicinales. Pretende conocer las potencialidades de la flora de esta zona y revalorizar las culturas locales en relación con el uso racional que hacen de los diferentes ecosistemas. Se convivió con las comunidades y se realizaron entrevistas y visitas al bosque y a las parcelas cultivadas con el fin de recolectar el material vegetal, observar y conocer las aplicaciones y las formas de utilización de las especies vegetales. El material botánico se identificó con la ayuda de la literatura, algunos especialistas y por comparación con material de los herbarios MEDEL y HUA de la ciudad de Medellín. Se estudiaron 235 especies vegetales distribuidas en 80 familias; se reconocen 11 O plantas medicinales, 82 alimenticias, 30 para la construcción de vivienda, 22 mágicas y rituales, 17 combustibles (dendroenergía) como leña y carbón, 12 para construcción de embarcaciones, 1 O como cebaderos de fauna silvestre (aguaitaderos), 8 para elaboración de utensilios domésticos, 7 para elaboración de instrumentos musicales, 6 como indicadoras de suelos agrícolas, 6 para cestería, 6 para condimentos, 5 contravenenos, 4 para utensilios de pesca, 4 venenos, 4 colorantes, 4 aromáticas 3 ictiotóxica o barbasco, psicotrópicas, como forraje para animales domésticos y 1 lubricante