Neoliberalismo y organización social en el campo Mexicano / Hubert C. Gramont - Gramont, Hubert C. (1996)
La organización gremial de los agricultores frente a los procesos de globalización en la agricultura, mercado de trabajo rural y organización laboral en el campo mexicano, las organizaciones independientes en México, semblanzas de las opciones campesinas ante el proyecto neoliberal, la CNC y el nuevo movimiento campesino (1989-1999), nuevas formas de representación en el campo mexicano, la Unión Nacional de Organizaciones Regionales Campesinas Autónomas, crisis rural y respuesta campesina, la comercializadora agropecuaria de occidente, movimiento indio, autónoma y agenda nacional, modernización y organización productiva en grupo de mujeres al sur de Guanajuato, a contracorriente, expresiones de resistencia a las reformas de la legislación agraria.