Muertes maternos Nicaragua 1998 / Martha McCoy - McCoy, Martha (1998)
La mortalidad materna es un indicado sensible de desigualdad, que demuestra el acceso que tiene la mujer a los servicios básicos y la forma como estos responden a las necesidades que imponen la maternidad, toda información acerca de la incidencia y causas de la mortalidad materna es necesaria porque señala los riesgos del embarazo, parto y puerperio, refleja el estado de salud de la mujer y sus condiciones sociales y económicas; en los países más desarrollados como Canadá y Estados Unidos mueren entre seis y siete mujeres por algunas causas relacionadas con el embarazo, parto y puerperio por cada cien mil niños nacidos vivos; en Nicaragua esta cifra es cercana a 160 muertes por 100,000 nacidos vivos registrados, nada indica que esta situación haya mejorado en la década presente.