Antimitología política de México / Roberto Blanco Moheno - Blanco Moheno, Roberto (1988)
La historia oficial de México es una enorme "mentira" burocrática que se proyecta ominosamente sobre el presente y como tal debe ser desenmascarada, sin importar que caiga de sus pedestales muchos de los héroes consagrados que supuestamente, nos dieron patria, pero en realidad fueron los responsables, junto con sus cómplices contemporáneos, del gran desastre en que se ha asumido la nación; en estas páginas "hijas de mi pasión", como el propio escritor las define, se vuelve a contar la historia de la conquista, la colonia y la independencia con el propósito de demoler de una vez por todas los mitos y falsedades que han creado historiadores y políticos, nada puedo hacer escribe Blanco Moheno, sino decirles la verdad en su cara como respuesta a sus mentiras que vienen desde hace siglos y que son exactamente las mismas, como es exactamente la misma imposible situación de entonces la que hoy vivimos, si esto es vivir y no más,que duele.