José Carlos Mariátegui. El precursor, el anticipador, el suscitador / Benjamín Carrión - Carrión, Benjamín (1976)
El precursor, el anticipador, el suscitador, los paraísos artificiales, la nueva biblia, el ensayo, aporte a nuestra América a la literatura, periodista, poeta modernista, azteca, el camino de Damaso, las patas de la bestia, la gran maestras Europea, las tres grandes presencias, nuevamente Eguren, nace el ensayo, elegida por José Vasconcelos, los siete ensayos, radiografía de la pampa, una vida en la vida de México, un hombre con una afiliación y una fe, de siete ensayo de interpretación de la realidad peruana, el problema de la tierra, el problema agrario y el problema del indio, la política del coloniaje , despoblación y esclavitud, el colonizador español, la comunidad bajo el coloniaje; la revolución de la independencia y la propiedad agraria, política agraria de la república, la grande propiedad y el poder político, el régimen de trabajo, servidumbre y asalariados, colonialismo de nuestra agricultura costeña, el proceso de la tierra peruana, la tierra de la colonia, colonialismo supérstite.