Tratado de maniobra / Enrique Barrudo Duarte - Barbudo Duarte, Enrique (1971)
Estructura del buque, nomenclatura del buque, tipos de buque y materiales empleados en su construcción, clasificación de los buques con arreglo a los materiales empleados en su construcción, clasificación según el sistema de su propulsión, clasificación de los buques mercantes por su resistencia estructural, ventajas e inconvenientes de los buques de acero sobre los de madera, interacciones de los barcos para el manejo de carga, elementos auxiliares para la manipulación de la carga, escotillas de bodegas y sus tapas, resistencia a que pone el agua al movimiento de los buques, canales de experiencia hidrodinámicas, timones y aparatos de gobierno, efectos producidos al meter caña, efecto de las corrientes sobre el buque, servo motor eléctrico, maniobra de buque de hélice, efectos combinados del timón y de las hélices en un buque de dos hélices, corrientes generadas por las hélices; maniobras de puerto, efectos que producen al buque las distintas clases de amarras y la cadena del ancla, amarrarse entre boyas para cargar de un oleoducto sumergido.