La autonomía relativa del estado / Michael Mann, Chris Wickham - Mann, Michael [et.al] (1993)
El poder autónomo del estado, sus orígenes, mecanismos y resultados, definiendo el estado, orígenes del poder del estado, resultados, poder infraestructural; materialismo histórico, sociología histórica, la interacción social, el desarrollo del imperio, el poder ideológico, el surgimiento de Europa occidental, hacia el capitalismo industrial, posibilidades de comparación histórica, Mann y el materialismo