Etnicidad como estrategia en América Latina y el Caribe / Michiel Baud, Kees Koonings, Gert Ostindie - Baud, Michiel [et.al] (1996)
Consideraciones de la etnicidad, etnicidad y zonas de frontera, estrategias sociales; la dimensión étnica de la comunidad, la comunidad indígena como concepto estático, indios y distinción étnica en Nueva España, la sociedad urbana y el descubrimiento de la calidad, comunidades tribales e incorporación colonial en Brasil, la abolición del sistema elemental y la influencia del indigenismo, retórica afroamericana y comunidades de marrones; formación de la nación y etnicidad, la nación como construcción, formación nacional y etnicidad, estados sin naciones, formación del estado y resistencia étnica, ciudadanías, incorporación y exclusión, revolución y movilización étnica, movimientos indígenas y el estado latinoamericano, nacionalismo y enemistad étnica; estrategias étnicas de la diáspora, una tradición migratoria, recepción y estrategia, inmigrante europeo, emigración latinoamericana y caribeña, la emigración caribeña hacia Europa, exilio y etnicidad, chilenos en Holanda.