Historiografia, sociedad y autonomia: desde Tuluwalpa, hasta las regiones autónomas de la Costa Caribe Nicaragense, un pasado y un presente diferente/ Yuri Hamed Zapata Webb - Zapata Webb, Yuri Hamed (2007)
En la obra se abordan diferentes aspectos y momentos del desarrollo histórico. Se inicia con un capítulo que analiza los pueblos y cultura realizando un recorrido por el que han transitado los pueblos culturalmente diferentes que habitan la región caribeña de Nicaragua desde el siglo X de nuestra era. Su afán es el de traducir los hechos y procesos socio históricos desde una perspectiva interna que posibilite una mayor comprensión del por qué en un país tan pequeño hay tantas singularidades en términos étnicos y culturales. Se hace también una distinción entre sociedades precolombinas, coloniales y postcoloniales en el Caribe nicara- güense mediante una caracterización de los principales elementos geográ cos, y culturales desde la perspectiva de un análisis de la etnohistoria e historiografía de los pueblos.