El racismo en las Américas y el Caribe / José Almeida Vinueza (Coord). - Almeida Vinueza, José (Coord) (1999)
La educación como fuente de prejuicio, políticas educativas y xenofobia en la Argentina, el caso de prejuicio anti chileno y territorio del Neuquén, Argentina, 1884-1930, raza, cultura y mestizaje, el racismo oculto en la construcción estadística de la nación ecuatoriana, 1930-1950, fragilización de las relaciones sociales y emergencia de actitudes discriminatoria, racismo y modernidad en la historia de Chiapa, los procesos de des legitimización de la condición humana indígena, lugar epistemológico del conocimiento americano y el etnocentrismo occidental, relaciones interétnicas en la republica dominicana racismo y antihaitianismo; etnicidad, tradición y conflictos étnicos en el Ecuador tres aspectos de la fiesta del yamor en Otavalo, racismo etnocentrismo occidental y educación en el caso de Venezuela, sinchi ruami canchic (somos gente fuerte) filosofía de un vendedor indígena en Estados Unidos, racismo, construcción nacional y mestizaje.