Autonomia y Sociedad en la RAAN/ Virgilio Rivera - Rivera, Virgilio (1997)
En forma especial, este libro ofrece una visión social, cultural y étnica del proceso de autonomía. La idea es que sus usuarios encuentren en su contenido las referencias sociológicas, económicas y cívicas que contribuyan a explicar el proceso de vida democrática anhelada por los nicaragüenses de la región del Caribe.  Este libro está dirigido a los maestros y maestras indígenas de las regiones autónomas de Nicaragua. Ofrece una visión de la Costa Atlántica desde su geografía cultural, su economía y su autonomía.