Ensayos sobre el imperialismo historia y teoría / Harry Magdoff - Magdoff, Harry (1977)
La expansión euripea desde 1763, actividad colonial europea (1763-1875), penetración de occidente en Asia, división de África, la primera guerra mundial, y el periodo entre las dos guerras, los resultados de la seguda guerra mundial, descolonización; imperialismo sin colonias, la pasión del capital excedete, la tasadecreciente de ganancia, monopolio e inversion extranjera, imperialismo y crisis, el papel del gobierno, imperialismo sin colonias, la empresa multinacional y el desarrollo ¿una contradicción?, el ascenso de la empresa multinacional especulación acerca de la supermultinacionale, como hacer un agujero, una montaña, Lenin contra Luxemburgo, la evidencia, la abolicion del imperialismo