La 2ª república en Álava. Elecciones, partidos y vida política / Santiago De Pablo Contreras - De Pablo Contreras, Santiago (España: Universidad del País Vasco)
Marco geográfico y marco histórico, la estructura de la política, partidos políticos y grupos de interés, los partidos republicanos, obreros, los grupos nacionalistas, los partidos de derecha; los grupos de intereses, los sindicatos, asociaciones patronales, otros grupos de interés; la vida política de Alavesa, 1931 - 1936, proclamación de la república, las elecciones a corte constituyentes de 28 de junio de 1931, la elaboración de la constitución, el estatuto de las gestoras y el levantamiento de Sanjurjo; la crisis del primer bienio de la república, el bienio radical Cedista, legislación electoral, reorganización de los partidos republicanos, la crisis del segundo bienio, la política alavesa de 1934; el frente popular, análisis del comportamiento electoral, características de la población electoral, la provincia de Álava, análisis por comarcas y municipios; análisis sociológico de los resultados electorales.
Índice, tabla, mapas, bibliografía
Col. Soc
Keywords: 1. SUFRAGIO 2. REPÚBLICA-ACAYA 3. ELECIONES-PARTIDOS-VIDA POLÌTICA 4. CIENCIAS POLÌTICAS 5. SOCIOLOGÍA