Transnacionales y fuerza de trabajo en la periferia: Tendencias recientes en la internacionalización de la producción / Raúl Trajtenberg - Tratenberg, Raúl (1978)
La acumulación basada en la fuerza de trabajo barata de la periferia, determinantes de la acumulación, bajos salarios, los países periféricos como ejércitos industrial de reserva externo, debilidad de la fuerza de trabajo, debilidad de las naciones, alta productividad, baja intensidad del capital fijo, distancias, administración, riesgos, política de los países de origen y destino; el modelo de desarrollo implícito.