Psicología social crítica. Aportes y aplicaciones sobre el lenguaje, ciudadanía, convivencia, espacio público, género y subjetividad / Olga Lucía Obando Salazar - Obando Salazar, Olga Lucía (2010)
Ensayos de reflexiones criticas sobre psiquismo, ideología, ciudadanía comunicativa y espacio publico, discurso, psiquismo e interacción discursiva en la propuesta de Mijail Bajtín, una definición social del psiquismo visto como realidad semiótica, el problema del discurso ajeno, aportes para avanzar en la constitución/institución de la categoría ciudadana comunicativa en los estudios sobre juventud, un punto de partida para descentrar la mirada sobre la ciudadanía y la comunicación, la calle y el espacio publico como temática en ciencias sociales, el diseño de la cuestión publica, la visión geometría del espacio, algunas hipótesis sobre el dilema cultural y su significado en las relaciones de convivencias, elementos de la cultura patriarcal y su significado para la construcción de nuevas formas de identificación de hombres y mujeres, aportes teóricos para abordar el problema del desarrollo de la identidad femenina en situaciones de maltrato, investigaciones sobre el maltrato, el drama de cultura urbana y conflicto armado, luna roja, una experiencia de investigación acción e intervención en identidad femenina, dramaturgia de lo urbano en el espacio publico de dos cruces viales de la ciudad de Cali, la cotidianidad de la vida urbana como objeto de estudio, subjetividades juveniles en contexto de conflicto armado.