Los pueblos indígenas en Colombia. derechos, políticas y desafíos / Esther Sánchez Botero - Sánchez Botero, Esther (2003)
Los pueblos indígenas como sujeto de derecho colectivo, los derechos humanos indígenas, derechos a la distintividad, al mejoramiento económico y social; los indígenas en la constitución colombiana de 1991, del estado monocultural al multiculturalismo y pluriétnico, reconocimiento del sujeto de derecho colectivo, análisis de la situación indígena en Colombia, población y territorio, el movimiento indígena en Colombia, condiciones de vida especiales, conflicto interno y violencia; niñez, adolescencia y juventud en los pueblos indígenas, lo indígenas en las políticas públicas, desafíos para el estado y la cooperación internacional.