Redes de computadoras / Natalia Olifer, Víctor Olifer - Olifer, Natalia [et.al] (2009)
Fundamentos de la interconectividad de redes, antecedentes de las redes de computadoras, principios generales del diseño de redes problemas de compartir recursos de cómputos; problemas de transmisión de datos utilizando enlaces de comunicaciones, problemas generalizado de conmutación, conmutación de circuitos y de paquetes, conmutación de paquetes en las redes de medio compartido, arquitecturas y estandarización de redes, descomposición de la interacción de los nodos de red, estandarización de red, servicios de información de transporte, estructura de datos de una red, redes de telecomunicaciones de larga distancia, redes corporativas, características de las redes, métodos para segura la calidad del servicio, mecanismos para la administración de colas, retroalimentación, reservación de recursos, ingeniería de trafico, enlaces de transmisión, codificación y multiplex aje de datos, métodos de codificación, detención y corrección de errores, transmisión inalámbrica, sistemas inalámbricos, tecnología de espectro disperso, redes Dwdm, redes de área local, características generales de los protocolos, formas de las tramas de Ethernet, las LAN medios compartidos, fundamentos de LAN conmutadas, algoritmo de árbol de expansión, direccionamiento en redes TCP/IP, tipos de dirección de la Pila TCP/IP, mapeo de direcciones IP a direcciones locales, protocolos de internet, fragmentación de paquete IP, protocolos principales de la pila TCP/IP, característica avanzadas de los ruteadores IP. WAN de circuito virtual.