Población afrodescendiente y desigualdades étnico-raciales en Uruguay / Lucia Scuro Somma (Coord) - Scuro Somma, Lucía (Coord) (2008)
Breve historia de los afrodescendientes en el Uruguay, de la esclavitud a la abolición, trafico y venta de esclavos, amos y esclavos, los afrodescendientes tras la abolición, la educación y el disciplinamiento de los sectores populares; expresiones culturales, existencia, adaptación, discriminación, las salas de nación desde su orígenes hasta mediados del siglo XIX, el candombe en sus orígenes, los instrumentos musicales, cuando danzan se olvidan de si mismo, un baile que hizo historias, 6 de enero, fiesta de los Reyes a través del siglo XIX, la población negra e indígena vista por el Uruguay de los años veinte, expresión de pensamiento afrouruguayo, panorama de infancia y la adolescencia en la población afrouruguaya, desigualdad salarial y discriminación por raza en el mercado de trabajo uruguayo, las vivencias de la discriminación en la población afrodescendiente uruguaya, sentimientos, reacciones y defensas.