Cuadernos del CIPRES/21. Estrategia de desarrollo y redes campesinas en el trópico húmedo (CIPRES Rio San Juan) / Gloria Cardenal D., Javier Pasquier L. - Cardenal D., Gloria [et.al] (1995)
Metodología de acompañamiento del CIPRES en la estrategia de desarrollo alternativo de los nuevos sujetos económicos en el campo, refugio de vida silvestre "Los Guatuzos", ubicación de la zona, factores climáticos, características del relieve, los suelos, potencial hidrográfico, flora y fauna, problemática ambiental; caracterización socioeconómica de la zona, elementos culturales y organizativos de la población, tenencia de la tierra, sistema de producción campesinos, la economía familiar campesina desde un enfoque de género, la producción de cacao, pesca, servicios sociales; macrozona de cuenca del río Ventura, organización campesina de la zona, capacitación, experimentación campesina, acompañamiento y gestión en actividades económicas, crédito no convencional, resultados alcanzados, productos de mercado diversificado.