Cuadernos del CIPRES/22. El sector forestal y la autogestión campesina de los bosques / Serafín Filomeno Alvez-Milho, Juan Manuel Morales Castro - Alves-Milho, Serafín Filomeno [et.al] (1996)
El sector forestal en Nicaragua, ámbito del sector forestal productivo en Nicaragua, el recurso forestal, la industria forestal, leña y carbón en Nicaragua, relaciones de producción y mercado en el sector forestal; inventario y manejo forestal campesino como parte de la autogestión popular de los recursos naturales, pasos metodológicos del campesino para hacer un inventario forestal, hacer enjambre, organizarnos, agarrar el machete, papel y lápiz y meterse al bosque o a la parcela, calificar la calidad y la edad, nombres características, conocer donde esta ubicada la madera, indicar el sitio con puntos de referencia, ubicar arboles maestros, transmitir al resto de campesinos la experiencia.