T-txuylal joyb´il qchwinqlal (Maya Man) Tä baikibrikaya paskanka aiskak sinska laka tankaba bara aubanhwanka aiska kasaka tanka ba pliki briaia (Miskito). Lébuna ubau labu lavivandu ariyahani-laluahaun avivanduni le dayarubai (Garífuna). Sustento cosmogónico y vivencial de la averiguación -búsqueda para la plenitud de la existencia. Tomo II: Investigación de pueblos originarios y afrodescendientes de Abya Yala - López, Daniel Domingo (2009)
Las civilizaciones originarias: una oportunidad para la humanidad, nuestro contexto inmediato, cercano y extenso en el tiempo y el espacio, los pueblos originarios y afrodescendientes estamos vivos, cuidamos la vida de la madre tierra y todos los frutos, la adversidad de existencias son frutos de una misma raíz y un mismo tronco extendidas en muchas ramas. La investigación un proceso de relacionamiento y construcción de vías o rompimiento y destrucción de vidas, experiencias de aproximación a la investigación maya, la introspección de las motivaciones y los hechos de la academia para hacer investigación con los pueblos originarios y afrodescendientes, la investigación y la libre determinación de nuestros pueblos originarios y afrodescendientes. La investigación a nuestros ser pueblo originario y afrodescendiente, A nuestra investigación de los pueblos originarios y afrodescendientes, un paradigma cosmogónico. B horizontes para hacer investigación con los pueblos originarios y afrodescendientes. Col. Soc