Génesis y evolución de la figura feminina en el popol vuh - Cobián, Dora Luz (1999)
La mujer, el elemento femenino, ha sido menospreciado y desleído en el estudio del texto más importante sobre la cultura maya-quiché: el Popol Vuh. Esta es la premisa de la que parte la autora para comenzar se reflexión sobre el importante papel de la mujer en estas sociedades de Centroamérica y que el teatro refleja ampliamente. Como sabemos, el Popol Vuh es uno de los textos prehispánicos más estudiados en todo el mundo: generador de debates antropológicos, arqueológicos, etnológicos y literarios, el texto conjuga elementos para alentar su acercamiento desde éstas y otras disciplinas: es historia, mito y literatura.