El potencial de manejo de los bosques húmedos secundarios neotropicales de las tierras bajas - Finegan, B. (1992)
El potencial de manejo de los bosques húmedos secundarios neotropicales de las tierras baja, se reseña a raíz del creciente aumento en el área ocupada pro estos, y de las constante destrucción de los bosques primarios. El grupo ecológico de especies arbóreas heliófitas durables, también llamado el de los pioneros grandes, se demuestra que consiste casi exclusivamente de árboles comerciales o utilizables, los cuales son abundantes y de rápido crecimiento en los bosques húmedos secundarios a lo largo de los neotrópicos. Su madera es relativamente liviana y carece de durabilidad natural pero estos factores no constituyen problemas para su utilización. Se analiza el sistema de Dosel Protector de Trinidad, demostrándose la factibilidad técnica y económica del manejo de bosques secundarios en situaciones en donde los mercados aceptan maderas de especies heliófilas durables. Se concluye que mientras el potencial de manejo biológico de los bosques secundarios