Los bosques de Totonicapan - Lorenzo Cardenal, Sevilla
Greenpeace Centroamérica ha venido observando en los últimos años, logros y dificultades que enfrentan nuestros países para tratar de conservar y usar racionalmente sus bosques. En una región afectada por complejos conflictos sociales, donde una mayoría de la población vive en niveles de pobreza sin precedentes, la conservación y uso sostenible de los bosques es un desafío gigantesco. Por ello es interesante constatar que muchos de los éxitos alcanzados en este esfuerzo permanente por proteger los bosques, se han fundamentado más en la convicción, compromiso y participación de la población local, que en sofisticados proyectos financiados por la cooperación internacional. El caso de Totonicapán es uno de los ejemplos más notables, y paradójicamente más desconocidos, de conservación y uso sostenible de bosques comunales en Centroamérica. Este caso posee varias particularidades que lo hacen muy especial, y que atrajeron el interés de nuestra organización desde 1995. Los bosques comunales de Totonicapán son bosques templados de coníferas, de tierras altas y frías, en contraste con la imagen tradicional de la selva tropical que cubre las tierras bajas de Centroamérica. Es un bosque de propiedad comunal, usado, cuidado y protegido por indígenas, que lo han mantenido en pie durante los últimos 4 siglos. Y además, se encuentran en el centro de la región más densamente poblada de Guatemala, país donde la pobreza rural y el desarrollo agropecuario ya han dado cuenta de la mayor parte de los bosques del altiplano.