Derecho sobre las tierras de las comunidades indígenas de la Costa Atlántica - Roldan Ortega, Roque (1996)
El marcho jurídico de la titulación de tierras a Indígenas, Derechos territoriales indígenas, fundamentos histórico jurídicos, derechos territoriales indígenas, fundamentos jurídicos actuales, naturaleza y cobertura de tales derechos, la propiedad territorial indígena, su condición de derecho fundamental y sus características, propiedad y uso y goce y administración de los recursos naturales, posibles modificaciones al estatuto de autonomía de las regiones de la Costa Atlántica, análisis del marco institucional del estado en general y del INRA, y en particular, en cuanto a concierne a la titulación de tierras indígenas, naturaleza jurídica de la titulación, la presencia institucional en la titulación, revisión de tareas urgentes de carácter jurídico, un procedimiento especial. corrección de otros vacíos y de algunas ambigüedades, régimen de administración de la tierra y régimen de comunidad y el asunto de las personerías jurídicas, breve examen comparativo de las titulaciones cumplidas en la Costa Atlántica, observaciones generales, breve revisión de titulaciones de tierras en la Costa Atlántica, identificaciones de algunas alternativas a corto plazo, para la intervención del INRA en su función de titulación de tierras a las comunidades indígenas, el caso de los ramas de la localidad de Rama Cay, el caso de los Garífunas de Laguna de Perlas, el caso de las comunidades Mayangnas de la Región del Atlántico Norte, en los Municipios de Bonanza y Waspán, comunidades Miskito de Tasba Pain y Miguel Mikam, revisión comparativa de modelos o alternativas en Latinoamérica, para la entrega de tierras a las comunidades indígenas. aclaraciones preliminares, avances en el reconocimiento del derecho sobre la tierra, el contexto legal para la vida y el dominio territorial de los pueblos indígenas amazónicos, factores extralegales que dificultan el reconocimiento y el goce de los derechos territoriales, la naturaleza jurídica del derecho de Gobierno interno de las comunidades, alcances y proyecciones prácticos del derechos de gobierno interno de las comunidades, la condición especial para el ejercicio del derecho del gobierno interno de las comunidades.