Las condiciones generales para el manejo forestal en Nicaragua y en la Región Autónoma del Atlántico Norte / Ronnie Camino Velozo - Camino Velozo, Ronnie; Ronnie de Camino Velozo (Costa Rica : ASDI 1997)
El presente documento es un informa sobre las condiciones para el manejo forestal en Nicaragua en general y en particular en la Región Autónoma del Atlántico Norte. Se analizan aspectos políticos, institucionales, económicos y sociales a nivel nacional y regional, en base a una serie de principios, criterios e indicadores previamente acordados y que se incluyen en el Anexo 2, El documento se basa en la visita a la Región Atlántica durante el mes de Mayo de 1996 y a Managua en los meses de Agosto y Septiembre de 1996 (anexo 1). Durante la visita de Agosto y Septiembre se sostuvieron reuniones y discusiones con funcionarios de MARENA, de organizaciones no gubernamentales, de la empresa privada, con funcionarios de otras reparticiones públicas y con otras personas e instituciones que se consideró necesario. Para el caso de la situación en la RAAN se analizaron antecedentes generales de la región y en especial el estudio de las siguientes unidades de manejo forestales: Concesión forestal de la empresa MADENSA en la comunidad Sumu de Awastigni, Unidad de manejo forestal de la empresa La Amistad en los Pinares de la comunidad Sumu de Wsakin, Permisos de aprovechamiento anual en la Asociación de Militares Retirados de Columbus. Se trató también de hacer una visita preliminar a la concesión de la empresa SOLCARSA en Cerros de Wakambay, que lamentablemente no fue posible, sin embargo se hacen algunos alcances preliminares El estudio se divide en tres capítulos . El presente capítulo es un resumen analítico de la situación general de manejo forestal y de la situación en la RAAN. El Capitulo II discute en detalle los principios, criterios e indicadores sobre las condiciones para el manejo forestal en Nicaragua y el Capítulo III la situación del manejo forestal en la RAAN en base a las unidades mencionadas. El seguimiento al manejo forestal continuará durante 1997 en que se hará un nuevo análisis de las condiciones generales en el país, las que seguramente cambiarán en razón a que asume un nuevo Gobierno y a que probablemente la nueva ley forestal se discutirá en el congreso. Además durante 1997 al mismo tiempo que la RAAN se analizará la RAAS. En ese sentido, el presente informe tiene carácter de provisario y será completado en los hallazgos y conclusiones de 1997.
Condiciones para el manejo forestal en Nicaragua, situación del manejo forestal en la RAAN, Condiciones para el manejo sostenible de bosques en Nicaragua, Principio del funcionamiento de los ecosistemas, Principio de equidad, Principio de la cosecha permisible, Principio de la rentabilidad, situación del manejo forestal en la región atlántica norte, concesión de MDENSA, concesión de Wakanbay-POAS del amir de columbus, plan de manejo de pinares de wasakin por parte de la empresa la Amistad.
Documento encolochado pasta de folder impreso y protección con acetato.
Incluye Lista de distribución, contenido, gráficas, tablas, mapas, cuadros.
Col. Agrof.
Keywords: 1. SILVICULTURA\2. MANEJO FORESTAL-NICARAGUA 3. RESERVAS FORESTALES 4. AGROFORESTAL