Texto básico de la asignatura: Cuencas hidrográficas - Morales, Jairo; Jairo Morales (Nicaragua : URACCAN)
Conceptos básicos sobre cuenca hidrográficas, evolución del concepto de cuenca hidrográfica, componentes y características de la cuenca, división especial de luna cuenca hidrográfica, importancia de la microcuenca como unidad de planificación, conceptualización sistemática de las cuencas hidrográficas, desarrollo sostenible de cuencas, utilización de las cuencas para el desarrollo sustentable del hombre, concepto, importancia y distribución de las cuencas hidrográficas operativas de Nicaragua, partes y zonas de una cuenca, criterios utilizados para la clasificación de cuencas, vocación y aprovechamiento de la cuenca, características morfométricas de una cuenca, factores de la cuenca que influye en el escurrimiento, degradación y rehabilitación hidrológica de cuencas, generalidades, perturbaciones que ocurren en las cuencas, los fenómenos naturales en las cuencas, perturbaciones causadas por el hombre en las cuencas, alternativas de acción frente a las perturbaciones que ocurren en las cuencas, principales problemas que se encuentran en las cuencas, degradación de cuencas hidrográficas y su efecto en la calidad de vida de los habitantes rurales, causas que producen degradación en las cuencas hidrográficas, rehabilitación y restauración hidrológica de cuencas medidas para la protección de una cuenca, ordenamiento y manejo de cuenca, ordenación de cuencas hidrográficas, ordenación de cuencas hidrográficas, ordenación integral de cuenca, desarrollo de cuencas y desarrollo regional, manejo de cuencas, generalidades, conceptos básicos, evolución del concepto, dimensiones del concepto de manejo de cuencas, objetivos del manejo de cuencas, formas de majeo de cuenca, el manejo de cuenca como estrategia para el desarrollo sostenible, manejo integrado de cuenca, fases principales del proceso de manejo de cuenca, componente de los proyectos de majeo de cuencas, tipología de los proyectos de manejo integrado de cuencas, topología de las acciones técnicas para el manejo de cuencas, acciones técnicas de un programa de manejo de cuencas, áreas de un proyecto de manejo integrado de cuenca, limitaciones que afrontan los proyectos de majeo de cuencas, beneficios y ventajas de la aplicación del manejo de cuencas, estrategias para la implementación del manejo de cuencas a nivel de campo, técnicas para el manejo y rehabilitación de cuenca, criterios para la selección alternativas técnicas, consideraciones y perspectivas sobre el manejo y ordenamiento de cuencas hidrográficas en Nicaragua, uso del marco lógico como método para gestionar la preparación de proyectos y programas de manejo de cuencas, proceso para formular un proyecto de manejo de cuencas, el marco lógico, aspectos que se deben considerar en la preparación de un proyecto de manejo de cuencas, organización y presentación del documento del proyecto, presentación del proyecto a organismos financieros, caracterización y diagnóstico de la cuenca, caracterización de una cuenca, diagnóstico socioeconómico, planificación de cuencas, planificación ambiental participativa de cuenca, gestión ambiental para el manejo de cuencas municipales
Libro encolochado
Incluye índice, contenido, cuadro
Keywords: 1. LITORALES 2. CUENCAS HIDROGRÁFICAS 3. MEDIO BIOFÍSICO