Situación del manejo integrado de zonas costeras en Centroamérica: Experiencias del programa de conservación humedales y zonas costeras de UICN para la región - Windevoxhel, Néstor J.; Rodríguez, José J.; Lahmann, Enrique J.
Las zonas costeras de Centroamérica incluyen grandes riquezas paisajísticas, geográficas y de diversidad biológica. Las costas de Centroamérica mantienen el 21.6% de la población de la región, produce al menos U$ 750 millones solo por conceptos de piquerías que dan trabajo y sustento a más 450,000 personas en la región. Centroamérica reúne el 8% de la superficie de los manglares del mundo y la segunda barrera de arrecifes de coral del planeta. La región cuenta con aproximadamente 110 áreas protegidas costeras que protegen una buena representación del patrimonio natural. Estas condiciones especiales dé la costa de Centroamérica determinan que el turismo, una de las tres primeras actividades económicas para cuatro países de la región, se de en al menos un 50% en zonas costeras. Se ha identificado limitaciones ara el manejo integral de zonas costeras (MIZC) debidos a vacíos de información, limitada capacidad técnica y financiera, así como un fuerte sectorialismo. Algunos proyectos recientes tanto gubernamentales como apoyadas por ONG's brindan nuevas experiencias y lecciones sobre manejo integral de zonas costeras en la región,. Estas iniciativas han sido apoyadas por gran número de acuerdos políticos enmarcados en la "Alianza para el Desarrollo Sostenible" (ALIDES), a nivel ministerial y presidencial que apoyan el MIZC.