Los indios mosquitos y la historia centroamericana: del arco y la flecha a las armas de fuego, 1633-1786/ Eugenia Ibarra Rojas - Ibarra Rojas, Eugenia (2011)
Los antecedentes de la historia de los pobladores de la Mosquitia, entre el año 800 después de Cristo hasta inicios del siglo XVII son analizados detenidamente, con una intención precisa: mostrar cómo ese espacio centroamericano sufrió varias invasiones