Manejo integrado de los recursos hídricos en américa latina y el caribe - García, Luis E. (1998)
El presente documento figura la estrategia del Banco Interamericano de Desarrollo en cuento a su participación en el manejo integrado de los recursos hídricos en América Latina y el Caribe. La estrategia fue formulada mediante un procedimiento gradual de interacción y en consulta con funcionarios nacionales responsables de los recursos hídricos, con personal del Banco, organizaciones no gubernamentales de crédito y asistencia técnica. En su preparación se aprovecharon cinco documentos de antecedentes, que se pueden consultar en SDS/ENV, REx/ENx y las Representaciones del Banco. Problemas fundamentales. Por más que la región esté bien dotada de recursos de agua dulce los ecosistemas de agua dulce sean vastos y diversos, existen enormes variaciones dentro de un país o entre países en cuanto a la disponibilidad. En razón del rápido crecimiento de la población, de las tendencias que se registran en cuanto a la urbanización, el turismo y el desarrollo rural y de otros factores, se prevé que la extracción de agua Sudamérica ha de aumentar en un 70% para el año 2025. Tres países y muchas ciudades del continente latinoamericano están ya confrontando una moderada tensión por falta de agua si se toma como medida el volumen anual de agua disponible per cápita. El aumento de la demanda significa que aumentará la contaminación tanto respecto de los recursos de agua de superficie y subterránea como en la zonas costeras, especialmente de los pequeños estados insulares, y lo harán también los conflictos entre usos que compiten y entre esos usos y el medio ambiente, como consecuencias, los ecosistemas de agua dulce de la región están también sujetos a una tensión cada vez mayor. Las prácticas actuales en materia de recursos hídricos no pueden resolver efectivamente esos conflictos ni son sostenibles desde un punto de vista económico o ambiental. Los elementos que redundan en desmedro de la utilización sostenible de este recurso fundamental son el abastecimiento subvencionado de agua por organizaciones centralizadas a la regulación por conducto del gobierno centralizado, en lugar de los incentivos de mercado o de otra índole, la insuficiente participación de los entes interesados, el hecho de que no haya legislación o ésta no se haga cumplir adecuadamente, la falta de datos, la escasez de personal capacitado y un énfasis general en el desarrollo subsectorial y fragmentado de los recursos hídricos sobre la base de proyectos y fragmentad de los recursos hídricos sobre la base de proyectos, sin tener en cuenta el manejo integrado de estos recursos, incluida la conservación del medio ambiente. Como consecuencias, y a pesar de las inversiones masivas más de 84 millones de habitantes de la región no tenían acceso aún en 1995 a agua potable y aproximadamente el doble (más de 165 millones) no tenían un servicio adecuado de alcantarillado. Respuesta. Hay un consenso cada vez mayor en los círculos internacionales interesados en los recursos hídricos de que el agua dulce es un recurso renovable pero finito y vulnerable, en que se necesita para su desarrollo y manejo un planteamiento integrado de particpación en todos los nivles y en que el agua tiene que compiten y debe ser reconocida como bien económico.