Los recursos pesqueros y su medio ambiente, ordenación y desarrollo - Saetersdal, Gunnar (1992)
El presente documento comienza con una descripción de la historia de la pesca industrial desde sus comienzos hace más de cien años, sigue con la primera industrialización, que se produjo sobre todo en los océanos Atlántico norte y permitió elevar las capturas mundiales a un nivel de 20 millones de toneladas alrededor de 1950, y termina con la segunda fase industrial, que ha llevado el crecimiento mundial al nivel actual de unos 85 millones de toneladas. El problema de la conservación dé los recursos comenzó a preocupar desde los comienzos del desarrollo, y a mediados del siglo se crearon modelos teóricos para la explotación de los recursos pesqueros, que los organismos de fiscalización de pesca aplicaron en la reglamentación pesquera internacional los organismos de fiscalización de la pesca aplicaron en la reglamentación pesquera internacional durante el *régimen de las comisiones*. La experiencia de este período se permitió para establecer las normas y principios para la ordenación de la pesca que figuran en la Convención sobre el Derecho del Mar y de la mayoría de los países costeros han adoptado en su legislación relativa a la ampliación de su jurisdicción pesquera. La descripción de los recursos pesqueros mundiales y su estado actual lleva a la conclusión de que se ha alcanzado la utilización plena o se está llegando a ella en la mayoría de las regiones y para la mayor parte de las poblaciones.